Разработки кафедры КХТП

РЕСУРС НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
перейдите, пожалуйста, на украиноязычную версию ресурса

Кафедра кибернетики ХТП предлагает Вашему вниманию разработки, программные продукты и лекционные курсы собственной разработки.

Патенты и свидетельства об авторском праве

 

Коллектив авторов, в составе Бендюга Владислава Ивановича, Бойко Татьяны Владиславовны и Комаристой Богданы Николаевны , получил свидетельства о регистрации авторского права на компьютерные программы

  • "Автоматизированная система безопасности промышленных предприятий (Automated System Safety Assessment of Industrial Enterprises)" (ASSA) та
  • Программный комплекс оценки влияния жизненного цикла продукта (Life Cycle Impact Assessment)" (LCIA).
  ASSA LCIA

 

Программный комплекс оценки опасности


pdf ] "Использование индексных показателей для идентификации объектов повышенной опасности"
pdf ] "К вопросу оценки экологических рисков при проектировании объектов хозяйственной деятельности"
pdf ] "Прогнозирование экологических рисков с использованием анализа иерархий и теории нечетких множеств"
 

Электронное приложение к "Руководству к разработке материалов оценки воздействия на окружающую среду"


Электронное приложение (версия 1.0) к "Руководству к разработке материалов оценки воздействия на окружающую среду" /2005/ (к ГСН А2.2.-1-2003 "Состав и содержание материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений")


Электронное приложение к "Руководству к разработке материалов оценки воздействия на окружающую среду" - это программный комплекс, который предоставляет информационную поддержку при разработке проекта ОВОС, проведении экспертизы или поиска нормированных данных показателей загрязняющих веществ. Он содержит следующие разделы:

  • Оценка загрязнения атмосферы
  • Оценка энергетических загрязнений.
  • Оценка загрязнений водных ресурсов.
  • Оценка загрязнений почв.
  • Нормативные акты по охране окружающей природной среды.
  • Перечень рекомендованной литературы.
  • Степени воздействия на окружающую среду.

Работу комплекса обеспечивают базы данных по действующим нормативным документам общим объемом 2000 записей. Во время работы рекомендуется такой порядок:

  • Определяете источники воздействия на компоненты окружающей среды
  • Выбираете нужный раздел и алгоритм расчета. В случае необходимости в программе алгоритм через буфер обмена может быть перенесен в Ваш документ для оформления пояснительной записки (формат doc).
  • Во время осуществления расчетов и обоснования решений Вы можете воспользоваться соответствующими базами данных. Информация в них защищена от вмешательства. Возможность копирования и переноса к вашему документу предоставляется. Базы данных реализованы в формате xls и выделяя необходимый фрагмент таблицы Вы через буфер обмена дополняете свой документ.
  • Обращаясь к нормативной базы документов Вы всегда сможете уточнить ссылки и дополнить проект ОВОС необходимым обоснованием в соответствии с действующим законодательством.
  • Перечень рекомендованной литературы может пригодиться при проведении необходимых расчетов и при формировании пояснительной записки.
  • Проводите определение степени влияния на окружающую среду.

В программе реализован современный универсальный метод определения степени воздействия на окружающую среду по трехступенчатой шкале. Для получения результата по степени воздействия окружающей среды необходимо выполнить следующее:

  • Определить необходимые источники влияния (дымоходы, вентиляционные установки, градирни и т.п.). Выбираете из списка или добавляете, если иное.
  • Заполнить таблицу степеней воздействия на окружающую среду в соответствии с компонентами (порядок по ГСН А2.2.-1-2003).
  • Рассчитать (автоматически) вредность воздействия на окружающую среду отдельного источника по специальному алгоритму. Для приведенной задачи определения общей вредности воздействия многих источников на окружающую среду используется так называемая обобщенная функция желательности. Для построения обобщенной функции желательности превращаются измеренные значения показателей в безразмерную шкалу желательности. Построение шкалы желательности, которая устанавливает соотношение между значением показателя и соответствующим ему значением на шкале желательности (частичной функции желательности)
  • Оценить (автоматически) опасность каждого отдельного источника воздействия по определенному значению частичной функции желательности.
  • Оценить (автоматически) в целом по всем источникам и всем показателям объект, влияние которого на окружающую среду определяется по значению полной функции желательности.
  • Распечатать сводные таблицы степеней влияния на окружающую среду или перенести в свой документ.

Таким образом Вы получите возможность значительно ускорить разработку материалов ОВОС. Электронное приложение к "Руководству к разработке материалов оценки воздействия на окружающую среду" может пригодиться и при проведении экспертиз уже разработанных проектов ОВОС на соответствие и правильности сделанных выводов.

Программа работает как веб-интерфейс и представляет собой интернет страницу, которую можно использовать в режиме офф-лайн и он-лайн. Она приемлема для любого уровня пользователя и сопровождается развитой системой помощи. Рекомендуемые системные ресурсы: CPU 1000 МГц, RAM 256-512 Mb, AGP - integrated and high, SOFT - only Internet Explorer browser. Программа не содержит рекламных баннеров, не требует инсталляции, не оставляет записей в системном реестре и полностью безопасной для системы.

Обращаться: г. Харьков, Харьковские государственное отделение комплексных исследований и оценки воздействия на окружающую среду Украинского государственного научно-исследовательского и производственного института инженерно-технических и экологических изысканий, тел. 0(57) 702-63-10 Абрамов Игорь Борисович, e-mail: ovos @ kharkov.ukrtel.net; г. Киев, кафедра КХТП НТУУ "КПИ", тел. 0(44)406-82-12 Бойко Тетьяна Владиславовна, e-mail: kхtp @ kpi.ua .

ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВВЭР-1000 НА АЭС УКРАИНЫ


Эксплуатация 1 и 2 контуров АЭС с водным теплоносителем связана с решением таких задач:

  • Поддержание регламентированной чистоты рабочей среды контура.
  • Поддержание заданных концентраций химических добавок к теплоносителю - корректоров водного режима.
  • Обеспечение минимальной скорости коррозии оборудования второго контура.
  • Предотвращение образования отложений продуктов коррозии и труднорастворимых примесей на теплопередающих поверхностях парогенераторов.
  • Минимизация процесса накопления коррозионно-активных и труднорастворимых примесей в теплоносителе второго контура.

Кафедра кибернетики ХТП НТУУ "КПИ" в течение ряда лет, начиная с 1998 года занимается ВХР и получила определенные результаты в рамках перечисленных этих задач:

  1. БОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.
    Разработан и внедрен программно-технический комплекс борного регулирования на Южно-Украинской АЭС. В рамках создания комплекса были решены задачи, связанные с моделированием, оптимизацией и прогнозированием процесса. Решение этих задач позволило повысить эффективность принимаемых решений оперативным персоналом в процессе управления реакторной установкой. Эффективность, актуальность и важность использования проведенных исследований и предложенных решений подтверждена актами внедрения в опытно-промышленную эксплуатацию на первом энергоблоке Южно-Украинской АЭС.
  2. КОРРОЗИЯ.
    Исследован механизм и условия протекания электрохимической коррозии при взаимодействии конструкционных материалов с теплоносителями и рабочими средами. Проведено математическое моделирование процессов коррозионного разрушения оборудования первого и второго контуров. Математические модели получены на основе экспериментально-статистического подхода. Разработано программное обеспечение для оценки скорости коррозии в условиях существующих эксплуатационных ограничений.
  3. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ.
    Разработан комплекс математических моделей следующих объектов технологического оборудования второго контура: парогенератора, конденсатора, ионообменных фильтров, подогревателей высокого и низкого давления, конденсатных насосов, деаэратора. В основу разработки моделей положены аналитический и экспериментально-статистический подходы.
  4. МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ.
    Разработан программно-технический комплекс (ПТК) расчета и имитационного моделирования водно-химического режима второго контура ВВЭР-1000. Основными задачами комплекса является обеспечение мониторинга, моделирования и прогнозирования изменения параметров рабочей среды с учетом государственных нормативных документов. При разработке программно-технического комплекса предусмотрена возможность уточнения и дополнения как всей модели второго контура ВВЭР-1000, так и ее блоков, учитывая сложность процессов, а также расхождения в структуре потоков и технологических режимов реального объекта и проекта.

Обращаться: проф., к.т.н., Медведєв Р.Б., доц., к.т.н. Сангінова О.В. ( sanginova @ xtf.kpi.ua ).

Очистка газов от оксидов азота на синтетических цеолитах


pdf ] "Разработка новых технологических процессов очистки газа от оксидов азота на синтетических цеолитах" (на украинском языке)

Звертатись: доц., к.т.н. Безносик Ю.А., к.т.н. Примиская С.А.

Курс лекций "Sustainable development" на английском языке


Преподаватели кафедры КХТП имеют опыт преподавания лекционных курсов за рубежом.

Предлагаем Вашему вниманию курс лекций "Sustainable Development", который прошел многолетнее апробирование в университетском колледже г. Йовик (Норвегия, 2011-2014 гг.). Курс охватывает 10 кредитов ECTS и содержит такие разделы как Общие вопросы устойчивого развития, Оценка процессов устойчивого развития, Вопросы изменения климата, Технологическое измерение устойчивого развития, Устойчивое управление ресурсами для инклюзивного зеленого роста. В частности практическая составляющая четвертого раздела посвящена получению навыков применения пакета SimaPro от PRé Consultants для оценки жизненного цикла продукционных систем.

Обращаться: доц., к.т.н. Джигирей И.Н. ( lab.mes @ kpi.ua)
 

Курсы повышения квалификации "Основы инклюзивного зеленого роста"


Целью курса является расширение системы знаний и повышение компетенции преподавателей вузов в области эффективного использования современных понятий, принципов и подходов в сфере зеленого роста и низькокарбонового развития в научной деятельности путем их внедрения в разрабатываемые научно-исследовательские работы, что направлено на повышение эффективности использования природных ресурсов, уменьшения загрязнения и воздействия на окружающую среду, усиление роли экологического управления и природного капитала. Курс охватывает 108 часов и включает следующие разделы: Перспективы зеленого роста, Эко-эффективные решения, Промышленное зеленое управления, Зеленые инновации.

Курсы повышения квалификации проходят на базе учебно-методического комплекса "Институт последипломного образования НТУУ КПИ". В случае успешной проработки тем курса и выполнения выпускной работы слушатель получает свидетельство о повышении квалификации.

Обращаться: доц., к.т.н. Джигирей И.Н. ( lab.mes @ kpi.ua)